Sensibilisation à la nouvelle réglementation sur la protection des données - La RGPD Présentiel

Dernière mise à jour : 28/07/2023

Objectifs de la formation

Acquérir les connaissances fondamentales des concepts et des éléments de la protection des données

Interpréter le contenu de la réglementation générale de la protection des données

Familiariser avec les responsabilités des autorités de protection

Comprendre le cadre juridique du RGPD et sa portée

Appréhender les étapes de mise en conformité ainsi que les démarches à entreprendre

Reconnaître les outils pour se conformer aux exigences

Être en mesure d'élaborer un plan d'action pour la mise en conformité.

Public visé

Toute personne impliquée dans des projets traitant des données à caractère personnel

Prérequis

Savoir communiquer en français (lu, écrit, parlé)

Informations sur l'admission

Admission sans disposition particulière

Description

visuel

Introduction aux principes fondamentaux de la vie privée

Les bases de la protection des données personnelles : données personnelles, responsable de traitement, sous-traitant.

Intégration de la protection de la vie privée dès la conception (privacy by design).

Paramètres de protection de la vie privée par défaut (privacy by default).

Le rôle du Correspondant Informatique et Liberté (CIL).

Le Règlement Général sur la Protection des données (RGPD).

De la Loi Informatique et Libertés au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)

Les responsabilités du Délégué à la protection des données (DPO).

 

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et les principes de confidentialité

Le RGPD : un ensemble de règles régissant la protection des données et son application en Europe.

Les principes essentiels de la préservation des données personnelles.

La législation entourant la protection des données : le cadre juridique, le consentement et les catégories spéciales de données personnelles.

La mise en œuvre d'un processus de conformité au règlement : les points de contrôle et le rapport de conformité.

La mise en œuvre d'un processus de conformité au règlement : l'organisation du processus de contrôle.

 

Comment faire pour être en conformité?

Quels sont les acteurs et les priorités à définir?

Comment évaluer les coûts humains et financiers?

Comment planifier les actions nécessaires pour se mettre en conformité?

 

Etablir son plan d'action

La gestion des données, les fonctions et les obligations.

La préservation des informations personnelles.

Les mesures à anticiper pour être conforme.

La procédure pour exécuter le programme d'action.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et exercices pratiques

Echanges

Questions/réponses

Moyens et supports pédagogiques

Salle de formation adaptée à la pédagogie pour adultes munie d'un vidéo projecteur et d'un tableau blanc

Modalités d'évaluation et de suivi

Evaluation formative au long cours de la formation par le biais d'études de cas, d'exercices pratiques et de mise en situation

Profil du / des Formateur(s)

Formateur(rice) expert reconnu(e) dans le domaine juridique, offrant un enseignement pratique et axé sur les cas concrets

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Partager cette formation

Qualiopi Certificat N° 2201294.1 du 13/10/2022

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
logiciel spécialisé pour centres et organismes de formation