Alimentation et nutrition chez la personne âgée / en situation de handicap Présentiel
Dernière mise à jour : 09/07/2024
Contexte
Bien qu'il soit un acte vital, le repas est avant tout, un moment de partage, de plaisir et d'échange dans la vie des personnes âgées/handicapées.
Une alimentation équilibrée limite la dénutrition, qui est l''un des premiers facteurs aggravants de l'état de santé et de la perte d'autonomie. Ainsi, le repas doit être considéré comme un soin et chaque professionnel doit être acteur dans la prise en charge nutritionnelle des patients ou des résidents.
Objectifs de la formation
Connaitre les notions de l'alimentation équilibrée chez l'adulte et les besoins spécifiques de la personne âgée
Adapter la prise alimentaire en fonction des pathologies chez la personne âgée
Prévenir et dépister la déshydratation et la dénutrition
Public visé
Prérequis
Informations sur l'admission
Informations sur l'accessibilité
Description
JOUR 1
L'équilibre alimentaire chez l'adulte
Définition
Les différentes familles alimentaires
Les rôles de chaque famille alimentaire
Les adaptations chez le sujet âgé
Les besoins spécifiques
Les adaptations digestives
Les adaptations corporelles
L'impact du vieillissement sur les sensations alimentaires
Prévenir et dépister la déshydratation chez la personne âgée
Définition de la déshydratation
Les adaptations liées à l'âge
Impact de la déshydratation sur l'état général
Dépistage de la déshydratation
Suivi des prises hydriques chez le sujet âgé
JOUR 2
Prévenir et dépister la dénutrition chez la personne âgée
Définition de la dénutrition
Conséquences de la dénutrition
Facteurs de risques
Dépistage de la dénutrition (données anthropologiques, test, bio sanguine,..)
Feuille de suivi des ingestats
Eléments contextuels susceptibles de limiter le risque de dénutrition en institution
Les adaptations de régimes et de textures chez la personne âgée
Contexte, mise en place de régime spécifique
Les régimes les plus courants en EHPAD
Quand adapter la texture?
Les différentes textures existantes
Suivi des ingestats
Modalités pédagogiques
Une pédagogie active est mise en place tout au long de cette formation. Cette pédagogie favorise la compréhension des exposés théoriques, l'échange de pratiques et de points de vue.
Réalisation de travaux pratiques sous forme d'atelier et temps d'échanges/restitution
Analyse de situations par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques
Moyens et supports pédagogiques
Salle de formation adaptée à la pédagogie pour adultes munie d'un vidéo projecteur et d'un tableau blanc
Visionnage de supports numériques : PDF, e-books, présentations PowerPoint, vidéos
Support de formation/ressources documentaires mis à disposition du stagiaire dans son espace extranet