Alimentation et nutrition chez la personne âgée / en situation de handicap Présentiel

Dernière mise à jour : 09/07/2024

Contexte

Bien qu'il soit un acte vital, le repas est avant tout, un moment de partage, de plaisir et d'échange dans la vie des personnes âgées/handicapées.

Une alimentation équilibrée limite la dénutrition, qui est l''un des premiers facteurs aggravants de l'état de santé et de la perte d'autonomie. Ainsi, le repas doit être considéré comme un soin et chaque professionnel doit être acteur dans la prise en charge nutritionnelle des patients ou des résidents.

Objectifs de la formation

Connaitre les notions de l'alimentation équilibrée chez l'adulte et les besoins spécifiques de la personne âgée

Adapter la prise alimentaire en fonction des pathologies chez la personne âgée

Prévenir et dépister la déshydratation et la dénutrition

Public visé

Toute personne francophone travaillant en institution ou au domicile de personnes âgées ou handicapées

Prérequis

Sans objet

Informations sur l'admission

Admission sans disposition particulière

Informations sur l'accessibilité

Veuillez nous contacter afin d'évaluer ensemble les conditions d'adaptation pour l'intégration de votre collaborateur(rice) en situation de handicap

Description

visuel

JOUR 1

L'équilibre alimentaire chez l'adulte

Définition

Les différentes familles alimentaires

Les rôles de chaque famille alimentaire

 

Les adaptations chez le sujet âgé

Les besoins spécifiques

Les adaptations digestives

Les adaptations corporelles

L'impact du vieillissement sur les sensations alimentaires

 

Prévenir et dépister la déshydratation chez la personne âgée

Définition de la déshydratation

Les adaptations liées à l'âge

Impact de la déshydratation sur l'état général

Dépistage de la déshydratation

Suivi des prises hydriques chez le sujet âgé

 

JOUR 2

Prévenir et dépister la dénutrition chez la personne âgée

Définition de la dénutrition

Conséquences de la dénutrition

Facteurs de risques

Dépistage de la dénutrition (données anthropologiques, test, bio sanguine,..)

Feuille de suivi des ingestats

Eléments contextuels susceptibles de limiter le risque de dénutrition en institution

 

Les adaptations de régimes et de textures chez la personne âgée

Contexte, mise en place de régime spécifique

Les régimes les plus courants en EHPAD

Quand adapter la texture?

Les différentes textures existantes

Suivi des ingestats

Modalités pédagogiques

Une pédagogie active est mise en place tout au long de cette formation. Cette pédagogie favorise la compréhension des exposés théoriques, l'échange de pratiques et de points de vue.

Réalisation de travaux pratiques sous forme d'atelier et temps d'échanges/restitution

Analyse de situations par les participants, réflexions individuelles et collectives et mutualisation de bonnes pratiques

Moyens et supports pédagogiques

Salle de formation adaptée à la pédagogie pour adultes munie d'un vidéo projecteur et d'un tableau blanc

Visionnage de supports numériques : PDF, e-books, présentations PowerPoint, vidéos

Support de formation/ressources documentaires mis à disposition du stagiaire dans son espace extranet

Modalités d'évaluation et de suivi

Evaluation formative au long cours de la formation par le biais de mise en situation, de cas pratiques

Profil du / des Formateur(s)

Formateur(rice) expert reconnu(e) dans le domaine, offrant un enseignement pratique et axé sur les cas concrets

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Prochaines Sessions

  • La formation débute généralement entre 2 et 4 semaines après la validation administrative du dossier.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

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Qualiopi Certificat N° 2201294.1 du 13/10/2022

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